Reforma en La Vera

[2014] Reforma en La Vera. Diseño Interior.

Se trata de una edificación que ha tenido distintos usos a lo largo del tiempo: espacio para el ganado, almacenaje de paja, colgado de tabaco e incluso garaje. Ahora se ha convertido en una vivienda integrada en un entorno natural con variada vegetación y extensos olivares.

Uno de los objetivos en la organización del interior de la vivienda ha sido definir las zonas de uso más específico para así liberar las zonas comunes y que puedan disponer de amplios espacios para ser utilizados de diferentes maneras según la época: zona de estar, zona de lectura y zona de comedor. Estos espacios comunes están volcadas al paisaje exterior y se relacionan con un patio de acceso a la vivienda en la cara sur. Este patio cubierto articula la distribución de la planta de acceso, es una zona de estancia abierta que facilita la ventilación, y a la vez está protegida del sol en verano.

Realizamos unas piezas específicas que sirven como protectores solares en huecos y como paños de protección en barandillas. Estos elementos funcionan también como cajas de luz, iluminando la zona común.

Los dueños de la vivienda han prestado especial atención a la reutilización de restos de materiales que se encontraban en el solar, como vigas antiguas de madera, pilas de piedra, o ruedas metálicas de la almazara. Estas piezas se han integrado en el jardín exterior, o transformado en lámparas y mobiliario. Se ha dado nueva vida a muebles antiguos adaptándolos al nuevo conjunto.

 

Construcción: Cepeda.
Istalaciones: Eduardo Castaño.
Metalista: Antonio Curiel.
Herrero: Jesús Serrano.