Reforma en el Valle del Jerte

[2013] Reforma de vivienda tradicional del s. XVIII del Valle del Jerte, Cáceres.

Rehabilitamos un espacio en estado de grave deterioro, diseñamos una nueva distribución espacial. Adecuamos cerramientos y cubierta, actualizamos acabados, y realizamos preinstalaciones para climatización y fontanería. Se mejora la iluminación natural, la eficiencia energética y se incorporan nuevos equipamientos para el confort.

La vivienda cuenta con vistas al Valle del Jerte y con un pequeño patio interior. Reutilizamos parte del material existente en la casa como muebles, transformamos los antiguos portones de madera en «El Cerezo en Flúor, sistema de mesas».

Mediante cortinas multiplicamos las posibilidades espaciales. Reutilizamos telas para tejer tapices de ganchillo integrados en las barandillas de la casa. Los motivos o dibujos que se representan hacen referencia a las labores tradicionales pertenecientes a la familia. Adaptamos las herramientas, utensilios y mobiliario de la vida doméstica tradicional rural aportándoles nuevos usos. Así mismo, transformamos el espacio integrando y haciendo visibles elementos pertenecientes a la memoria de la vivienda.

*Diseño y Coordinación: Marina Fernández Ramos.
*Construcción: Jacinto, construcciones «El Pitolero»
*Producción de elementos de ganchillo: Mª del Rocío Ramos Sánchez.